Saffransbullar

Saffransbullar

Una ricetta che viene da un paese che adoro: la Svezia.
Il profumo è quello dei dolci di Natale: le spezie, lo zenzero, la cannella.
Queste brioche le ho conosciute un po’ per caso, ma sono state una vera rivelazione di bontà, un profumo di cannella che si sente per tutta la casa durante la cottura.

 

Ingredienti per 10 Brioche:

  • 220 gr di Farina Manitoba
  • 50 gr di Farina 0
  • 10 gr di lievito di birra
  • 40 gr di burro
  • 0,100 gr di zafferano
  • 30 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di cardamomo
  • 1 cucchiaino di miele o sciroppio d’acero
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di sale

per la farcitura:

  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere

per la decorazione:

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • qb di zuccherini

 

Procedimento: creare un piccolo pre-impasto con due cucchiai di farina, 2 di latte e 1 pizzico di zucchero, impastare e lasciare riposare per circa 30 minuti.
Nella ciotola della planetaria aggiungere le farine, l’uovo, il malto o sciroppo d’acero, il composto lasciato a riposare, il cardamomo, lo zenzero, un pizzico di sale e lo zafferano precedentemente sciolto nel latte caldo e iniziare ad impastare.
Quando sarà tutto ben amalgamato aggiungere il lievito sciolto nel latte caldo e poco per volta il burro a temperatura ambiente.
Una volta incorporati tutti gli ingredienti trasferite l’impasto sul piano di lavoro, stendetelo e iniziate a fare 2 cicli di pieghe, come si fa per la pasta sfoglia e lasciate riposare 30 minuti.
Riprendete l’impasto, lavoratelo 5 minuti e lasciatelo lievitare ancora per circa 2 ore in un luogo caldo.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto formando una sfoglia abbastanza sottile.
Nel frattempo in una ciotola mescolate gli ingredienti che serviranno per la farcitura creando una crema.
Spalmare la crema su metà sfoglia e poi richiudere.
Passateci sopra con il matterello per far aderire bene le due sfoglie.
Ritagliate delle strisce di circa 1 cm, accoppiatele a due creando delle trecce e arrotolatele su se stesse creando una specie di rosa.
Lasciatele lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio, poi cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Terminata la cottura spennellate con uovo e latte e cospargete di zuccherini.

 

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