MARITOZZI MARCHIGIANI
I maritozzi marchigiani sono perfetti da preparare per la prima colazione o per una merenda.
Livello:facile
INGREDIENTI per 8 maritozzi medi
LIEVITINO:
- 12 gr lievito di birra
- 30 gr latte tiepido
- 20 gr di zucchero
- 20 gr di farina
IMPASTO:
- 100 gr latte tiepido
- 60 gr di zucchero
- 1 uovo
- 60 gr olio di semi
- 325 gr di farina Manitoba
- 100 gr uva sultanina
- 1 bustina vanillina
- Buccia grattugiata di limone
GLASSA:
- 1/2 albume
- zucchero semolato q.b.
- qualche goccia di succo di limone
PROCEDIMENTO: sbriciolare il lievito di birra nel latte tiepido; aggiungere zucchero e farina, mescolando fino a che il lievito si è sciolto completamente. Lasciare riposare per 40 minuti.
Trascorso il tempo mettere nella ciotola della planetaria l’uovo, lo zucchero, la scorza di limone, la vanillina, l’olio, il lievitino e il latte tiepido e iniziamo a mescolare aggiungendo anche la farina poca alla volta.
Facciamo andare per una decina di minuti aggiungendo poca farina se serve. Uniamo infine anche l’uvetta.
Lasciare lievitare per almeno 2 ore.
Ungiamoci le mani con un po’ d’olio e riprendiamo l’impasto, lavorandolo sul piano di lavoro ancora per qualche minuto.
Prendiamo dei pezzi di impasto e con le mani diamogli una forma di panetti allungati con le estremità più sottili.
Mettiamoli su una teglia rivestita di carta forno.
Copriamo la teglia con pellicola e lasciamo lievitare per altri 40 minuti. Spennelliamo con poco latte e cuociamo in forno statico pre-riscaldato a 180 per 25-30 minuti circa.
Intanto prepariamo la glassa mescolando in una tazza l’albume leggermente sbattuto, poche gocce di succo di limone e zucchero sufficiente ad avere una glassa consistente che non coli.
Appena sfornati, i maritozzi vanno subito spennellati con la glassa e rimessi nel forno spento ma caldo per qualche minuto, fino a che la glassa non si sarà indurita.
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