STRUDEL DI MELE
Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ricco di sapori e profumi che lo rendono un dolce irresistibile, da portare in tavola per una golosa e speziata merenda o per concludere un pranzo domenicale.
Livello: facile
INGREDIENTI per 4 persone:
- 150 gr di farina
- 100 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo
- scorza di un limone qb
- sale qb
Per il ripieno:
- 300 gr di mele (renette)
- 50 gr di zucchero
- 30 gr di pan grattato o biscotti secchi
- 20 gr di uvetta sultanina
- 20 gr di pinoli
- 1 cucchiaio di rum
- cannella qb
- scorza di limone qb
Per finire:
- 50 ml di latte
- zucchero a velo qb
PROCEDIMENTO: iniziamo lavando e sbucciando le mele, tagliare a fette sottili e metterle in una ciotola con il succo di limone.
In un altra ciotola mettiamo lo zucchero, il pan grattato o i biscotti secchi (che serviranno per asciugare un pò l’impasto), uvetta sultanina precedentemente messa in ammollo, i pinoli, il rum, la cannella e il limone a vostro piacere.
Unite il tutto con le mele e fate macerare per 2 ore.
Nel frattempo prepariamo l’impasto per la sfoglia dello strudel.
Mescolate la farina con il sale, formate una fontana e unite al centro l’uovo. Cominciate ad impastare aggiungendo progressivamente burro fuso, zucchero e la scorza di limone fino a che l’impasto non assumerà elasticità e consistenza. Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per un’ora.
Riprendete la pasta e stendetela in una sfoglia molto sottile, dandogli la forma di un rettangolo.
Adagiate all’ interno dello strudel il ripieno, facendo attenzione a lasciare libere le estremità lunghe del rettangolo di pasta (circa due cm dai bordi). Arrotolate lo strudel su se stesso. Tagliate l’eccesso di pasta ai lati e sigillatelo bene.
Spennellate tutta la superficie dello strudel con il latte e infornate a 180 gradi per 40 minuti.
Sfornate lo strudel di mele, spolverizzatelo di zucchero a velo e servitelo accompagnato con la crema inglese.
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