TRONCHETTO DI NATALE
Il dolce natalizio per eccellenza, bello da vedere, gustoso da mangiare e perfetto da regalare.
INGREDIENTI per il pan di spagna:
- 120 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero semolato
- 5 uova
- 1 vanillina
- 8 gr di lievito Paneangeli
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI per la farcitura:
- 250 gr di nutella
- 200 gr di mascarpone
INGREDIENTI per la ganache al cioccolato:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di panna fresca
PROCEDIMENTO: separate i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti e in un’ altra ciotola gli albumi a neve.
Incorporate lentamente gli albumi con i tuorli mescolando dal basso verso l’alto cercando di non far smontare il composto.
In più riprese aggiungere la farina setacciata, la vanillina, il lievito e un pizzico di sale.
Ricoprire bene una leccarda con carta da forno, versare il composto e livellare bene.
Cuocere in forno statico a 200°C per 8/9 minuti.
Non prolungate la cottura altrimenti indurisce e farete fatica ad arrotolarlo.
Estraete il pan di spagna dalla teglia e copritelo con la pellicola trasparente.
Nel frattempo possiamo preparare la crema per la farcitura.
In una ciotola ammorbidire il mascarpone con un cucchiaio e aggiungere la nutella.
Togliere la pellicola e aggiungere la farcitura lasciando circa 1 cm dal bordo.
Arrotolate il pan di spagna, copritelo con la pellicola e riponetelo in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo prepariamo la ganache al cioccolato scaldando un pò la panna e aggiungendo poi il cioccolato fatto a pezzetti.
Fate raffreddare un pò la ganache, tagliate le due estremità e ponetele ai due lati per formare un vero e proprio tronco.
Spennellate il rotolo con il cioccolato e fatelo raffreddare 20 minuti.
Formate delle striature con la forchetta, così assomiglierà sempre di piu ad un tronco.
Decorate come preferite.
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